Feb. 23rd, 2009

rromanov: (медведь)
Знакомая рассказала, как жестоко обломали женскую часть их рабочего коллектива коллеги-мужчины.

В качестве поздравления барышни сделали кроссворд, где зашифровали фамилии коллег-мужчин. Для каждой позиции по горизонтали и вертикали придумали определения. Определения придумали не просто так, а основываясь на детальном аналезе характерных черт и свойств каждого из мужчин, так что от последних требовалось даже не угадать, а именно проанализировать, узнать себя или коллегу в представленных определениях.

Старались, придумывали.

Мужчины решили кроссворд в три минуты, сильно, правда, обидев при этом женскую часть коллектива.


Кто угадает, как решили кроссворд мужчины, не заглядывая под кат? )
rromanov: (Default)
Вот Константин Крылов написал о национализме, гопничестве и "Наполеоне Ноттингхилльском" Честертона.

В том смысле, что националист - это противоположность гопника, и привел произведение Честертона в качестве иллюстрации.

Сравнивать националистов с гопниками не хочу, потому что это сравнение тёплого с мягким, но вот что касается "Наполеона Ноттингхилльского" - тут всё не так однозначно, как кажется.

Ведь кто такой Адам Уэйн в переложении на своременный язык и современную политическую реальность? Это сепаратист, или, как сейчас модно выражаться, националист-регионалист. Пользуясь противоречивостью законодательства, он объявляет один из районов Лондона суверенной территорией, вступает в вооруженный конфликт с превосходящими силами других регионов, сохраняющими сторону "Центра".

Борьбу эту ноттингхильцы выигрывают благодаря самому настоящему теракту: захватывают водонапорную башню и угрожают всех вот прямо тут сейчас немедленно затопить, если проклятые "федералы" не сдадутся.

Ну и еще в качестве любопытного штришка: сам бунт ноттингхилльцев оказывается возможным вследствие слабости центральной власти и интриг "региональных баронов" и "олигархов".


Теперь найдите 10 отличий между Адамом Уэйном и Джохаром Дудаевым, например.

Здесь нам открывается некоторая особенность национализма как идеологии/ мировоззрения. Он невозможен как система объективных оценок, принципиально субъективен. Кантовский императив здесь ломается.

Т.е., абстрактно рассуждая, одни националисты вполне могут выразить солидарность с другими - если их интересы не пересекаются. "Они такие же, как мы, мы их понимаем". Если же интересы таки пересеклись, да, можно идти на сколь угодно жесткий конфликт, но без морального осуждения - потому что, опять же, "дело понятное", а дальше уже победит тот джентельмен, который лучше стреляет.

А что мы видим в жизни?

В жизни национализм как раз предполагает моральное осуждение, стоит почитать, что пишет тот же Константин о "суверенной Ичхерии".

Т.е., казалось бы, если "этим можно", то почему "вот тем нельзя". Но нет, сталкиваясь друг с другом представители "разных национализмов" обречены или на конфликт (потому что в представлении каждого из них один лучше другого), или на некоторое отступление от собственных убеждений.

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios