Я тебя не просил!
Jul. 3rd, 2011 11:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

И небольшое дополнение к посту о мудаках и наших отношениях с ними.
Существует ещё один индикатор, который позволяет довольно явно определить мудака: он не умеет быть благодарным. Особенно он не умеет быть благодарным за то, что ему подарили (речь вовсе не обязательно о материальных предметах).
Вы сделали для него (нее) что-то хорошее по собственной инициативе, а потом слышите "Я тебя не просил(а)". Я не говорю о вариантах "причиняю добро", я говорю о вариантах, когда вы сделали, то, что человеку реально приятно или нужно. Условно говоря, подарок. Реципрок в отношениях, концепция "дара-отдаривания", лежит выше мудаческого понимания.
Я не говорю сейчас о том, что человек должен, как написано в классических работах у Мосса или, там, Малиновского, тут же бежать "отдариваться". Вовсе нет. Я говорю о другом.
Позиция мудака - она примерно такая: "Если ты делаешь для меня что-то хорошее, о чем я тебя не просил, значит, ты это делаешь в соответствии со своими внутренними убеждениями, т.е. для себя, а значит, твой поступок вообще не имеет ко мне отношения и уж точно не налагает на меня никаких обязательств по отношению к тебе". Опять же, 100% давать не буду, в жизни бывает всякое, но если вы слышите от какого-то человека подобные рассуждения, стоит сильно напрячься и посмотреть внимательнее. Велика вероятность столкновения с мудаком.
Почему?
Тут можно, конечно, долго рассказывать про реципрок, упоминая всякие слова типа "потлач" или "круг Кула" и т.п. Но это только все запутает, а смысл-то в том, что в близких отношениях то, что антропологи называют словом "дар" совершается не для получения ответной услуги. Малиновский как раз и пишет, что бескорыстный дар в принципе встречается крайне редко и наблюдается только внутри супружеских отношений. Второй смысл дара - это подтверждение, закрепление ваших отношений, это способ сообщить той короткой дистанции которая установилась между вами и человеком, тем связям, которые вас держат рядом, дополнительную энергию.
И тем не менее, отношенния это парный танец. Вы не ждете ничего за свой дар, но если человек прекращает совершать движения, танец просто заканчивается. Только вы стоите и кривляетесь, как идиот. Но мудак со своими заявлениями идет дальше: он своими заявлениями обесценивает дар и вносит в реципрокные отношения асимметрию. Асимметричный реципрок встречается - это взятка, например. Или дары в "патрон-клиентских" отношениях. Социальный смысл такого действия - это подчеркивание неравенства статусов, сети доминирования/подчинения, символическое унижение. И в этом направлении и действует мудак. Ему нравится, то, что вы для него сделали или делаете, но он не хочет зависеть. Он хочет, как уже говорилось в предыдущем посте, иметь возможность срать вам на голову (потому что свобода в понимании мудака - и этим он отличается от приличных людей - это именно свобода срать людям на голову).
А если оставить антропологию в стороне, то я скажу вот что.
В неожиданном даре каждый видит разное. Кто-то видит интригу. Кто-то видит технологию влияния. Кто-то видит попытку символического унижения. Кто-то видит способ начать цепь длительных отношенйи формата "дар-отдаривание". И в жизни оно, конечно, бывает по-разному.
Но кто-то видит просто бескорыстный дар. И этот дар в довольно холодном и равнодушном мире тебе сделал человек, у которого, в общем-то, не было причин. Пусть ему захотелось. Пусть он даже сделал это для себя. Какая разница. Просто стоит быть ему благодарным за это и не хамить в ответ. Потому что благодаря его поступку мир вокруг вас стал немного более человеческим.
Вот только мудаки этого не ценят. Потому что они даже не люди.