rromanov: (where monster live)
[personal profile] rromanov


Буду краток: скучная несвязная ерунда.

Гинзбург демонстрирует выхваченные из фильма моменты и диалоги, которые не соединяются в сюжет и единую линию. Проблема в том, что герои Пелевина обычно очень рефлексивные - и вот эта рефлексивность у Гинзбурга вылетает напрочь. Он, конечно, пытается её воссоздать закадровым текстом, но эта попытка проваливается.

Что такое история Вавилена Татарского? Это история человека, который писал плохие слоганы и в этомк ачестве постепеннно нашел себя в мире (и в этом, и в том), это поиск места в жизни. Пелевин правильно писал, что "Поколение..." - производственный роман. Человек находит и профессию, и себя в ней - поэтому изначально у Пелевина присутствует две интриги: это социальное самоутверждение и условный "духовный поиск", под которым понимается подламывание собственного внутреннего мира под новую реальность. Татарский как бы пытается найти для себя ответ, как ужиться с чужими драйверами.

Все это происходит на фоне довольно ехидной социальной критики девяностых, мистических прозрений (мистика у Пелевина так же органично встраивается в современную повседневность, как посудомоечная машина встраивается в кухню) - и соединяется в тот самый странноватый компот, который восхищал пелевинских поклонников "ещё тогда" и даже серьезных дядечек и тётечек заставлял с серьезными лицами рассуждать, "авторский это текст или авторизованный", т.е. "какую правду хочет раскрыть Пелевин".

Ничего из прочитанного в предыдущих двух абзацах вы в фильме не найдете - и как отделная история он тоже не катит. Нет драйва, нет интриги, тебя в зале ничто не держит. Лично я половину фильма поглядывал на часы - уже невозможно было сидеть и за всем этим наблюдать.

Возможно, это связано и с тем, что для меня нет уже "таинственного мира рекламы" - и мне кажется, что ни для кого его нет. Пресловутой "романтики девяностых" я не ощущал почти никогда и не скучаю по девяностым как по абстрактному периоду в жизни страны (как, впрочем, не люблю и двухтысячные). В современной России правят уже не анонимные идеологи, рекламисты и пиарщики, а совсем другие люди, которые идеологов загнули во вполне очевидную позицию из этого вот пособия. Разница между идеологами и идеологическими лагерями в этом смысле у нас чаще всего именно в том, в какую позу загнули тех, кто пытается нам вещать про "смыслы жизни" и "повестку дня" - и загнуть тем самым нас в аналогичную позицию.

Так что наблюдать за какими-то давно неактуальными терками рекламистов в "Generation П" в изводе Виталия Гинзбурга откровенно скучно. В другой раз можно было бы испытать чисто антропологический интерес, но подобной мысли не возникает из-за халтурного исполнения.

Обычно я говорю: "таким-то, впрочем, понравится", а тут вообще не понятно, кому это может понравиться. В кинотеатре не сомтреть однозначно, но я сомневаюсь даже, стоит ли качать с трекеров.

Пожалуй, лучший выход - просто не обращать на этот фильм внимания.

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios