rromanov: (Default)
[personal profile] rromanov
[все картинки кликабельны]

Каждый раз, когда попадаю в поезд, понимаю, почему так мало путешествую. Потому что путешествие для меня, пусть даже и банальная восмичасовая поездка в Москву, - это заморочка, необходимость находиться в замкнутом пространстве с другими людьми, разделять с ними бытовые неудобства. В принципе, нашел неплохой текст, довольно точно описывающий эту мою психологическую особенность. Возможно, если путешествовать с большим комфортом, подобных эмоций можно избежать. Но увы, увы... В поездах меня, помимо прочего, раздражает человеческая привычка жрать. Я вообще не люблю принимать пищу в присутствии посторонних, а ух наблюдать, как другие едят - и вообще. Между тем, мне постоянно попадаются сокамерники, начинающие хомячить сразу после посадки в поезд. Понятно, что это рефлекс, выработанный годами, но нужно же что-то с этим делать.

Все это я рассказываю, чтобы было понятно - на вокзал я обычно прибываю в настроении премерзейшем. На что же наталкивается выходящий на Московский вокзал со ст. метро "Площадь Восстания" человек? Оказывается, где-то неподалёку расположился магазинчик для начинающих демиургов, подешёвке распродающий подержанные, но вполне ещё годные к употреблению миры:



Заведение рекомендуется так же диктаторам, адептам Мирового Зла, Чёрным Властелинам и прочим господам, одержимым страстью к социальным экспериментам и обустройству мироздания по собственным на коленке начерченным проектам.

Дальше - больше. В задании Московского вокзала перед выходом на перрон висит транспарант "Счастливого пути!", над ним - электронное табло, круглосуточно транслирующее социальную рекламу и ролики РЖД. Ну, и рекламу рекламы, разумеется, которая, кстати, не может не греть сердце любого ЖЖ-юзера:



Реклама не просто "живая", а "САМАЯ ЖИВАЯ", просто слово "самая" исчезает так быстро, что слегка тормозящим цифрофиком его не поймать. Телефоны фирмы, кстати, московские. Что же показывают креативные москвичи петербуржцам? Как водится, как принято - формируют радостное, бодрое настроение в духе все того же советсткого "счастливого пути". Петербуржская социальная реклама в московском исполнении действительно отличается изрядной долей оптимизма.

Сначала по экрану пробегает зелёная на черном кардиограмма:



Потом в мозг пассажира внедряется основной мэсседж:



И только после вверху появляется маа-аленькое добавление - все хорошо, прекрасная маркиза, можешь хватать чемоданы и ехать, это просто РЛО: "Ничего страшного".



Страшное появляется позже, когда пассажир, уже нервно пьющий воду, поднимает голову и видит вот это:



Сразу после этой надписи транслируется ролик РЖД. Тут уже водой не отделаешься, в ход пошёл валокордин. Пожалуй, я понимаю, почему многие пассажиры нервно жрут сразу после посадки в поезд.

Первый день меня в Москве сначала выгуливал [livejournal.com profile] _saint_germain_, с которым мы обстоятельно поговорили о пользе и вреде политики для жизни, съели на Большой Ордынке по ланкаширскому обеду (очевидно, из настоящих ланкаширских овец, а также ланкаширских баклажанов, помидор, грибов, произрастающих в Ланкашире и т.п. Ланкаширское пиво в кафе "Ордынка тоже почему-то выдавали за "Сибирскую корону" - скромные!), после чего Кирилл сдал меня юзеру [livejournal.com profile] 776166.

С ним мы отправились обозревать шемякинский памятник "Дети - жертвы пороков взрослых". Забавно, что когда я там был два года назад, памятник - да, окружала решетка, но цепи перед ним не было - можно было свободно подойти и потрогать фигуры, есть фото. Сейчас все ограждено, все замуровано. Забавно это потому, что нарушена любимая шемякинская идея "активной архитектуры", предполагающей активное взаимодействие зрителя с объектом. очевидно, качество взаимодействия зрителей с данным конкретным объектом не вполне удовлетворяет органы правопорядка. Мы с [livejournal.com profile] 776166 планировали вооружиться напильниками, пилами по металлу и забабахать небольшую фотосессию "Современное искусство и толерантность", но роботы в очередной раз доказали, что они победят, и предусмотрительно преградили нам доступ к шедеврам. Впрочем, не без пользы: расстроенные, мы отправились ужинать в "Медвежью берлогу" на Таганке, родив по дороге версию, что если Лужкова заменят-таки на ставленника Питера, то церетелиевских уродов взорвут, и в Москве будет сплошной Шемякин. И будет Москвичам щасте.

Обсудив за ужином ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, повезли меня домой на Бескудниковский, а поскольку дороги ни я, ни он толком не знали - прокатились заодно по ночной Москве, за что юзеру [livejournal.com profile] 776166 большое человеческое спасибо.

Фотик я в тот день с собйо не взял, поэтому никакими картинками порадовать вас не могу. Вообще, в этот раз отснимал удивительно мало: отчасти потому, что основные туристические красоты отснял в прошлый раз, отчасти потому, что мне стыдно быть туристом, поэтому мимо кое-чего я прошел так, незарегистрировав.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios