Отчасти навеяно
этим постом
olshanskyЯ, в общем-то, не сильно люблю рассуждения о "душе России", "мистической судьбе народа" и прочей политологической метафизике - в силу своей методологической необоснованности они не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты, а потому представляют ценность только эстетическую.
Тем не менее, некоторое рассуждение "такого рода" попробую сейчас выдать - накипело.
Фатальным заблуждением современных российских либералов является мания величия. Они - либерально настроенные политики, аналитики etc. - свято убеждены, что их идеология, да и сами они, как субъекты общественно-политических отношений - соль земли. На самом деле они - пыль, листик, налипший на тракторное колесо русской истории. Что может сделать для трактора пыль? Не забиваться в механизмы. Но для этого надо понять, что ты пыль, а Субъект Мировой Истории. Т.е., изменение статуса возможно только парадоксальным образом: первым шагом из состояния пыли служит осознание себя в качестве пыли. Либералы же убеждены, что без парламентов, разделения властей, 1500 единиц "свободной прессы" и прочих локковских радостей перестанет вращаться Земля. Законы формальной демократии в либеральном сознании стоят в одном ряду с законами природы.
Время от времени становится модно говорить об антидемократизме русского народа, его "вековом рабстве", врождённых тоталитарных комплексах и прочем подобном. Обосновываются такие утверждения чаще всего именно ссылками на наплевательское отношение русских к ценности и ценностям формальной демократии. Есть такое дело, что греха таить. Однако наивно было бы думать, что императив свободы, да и, в общем-то, демократии может воплощаться только каким-то одним образом - и никак иначе.
Да, у русских свобода обретает другие формы, нежели в англо-саксонской или романо-германской традициях. У Розанова есть любопытная статья про то, "как это делается в России" - называется "Наша русская анархия". В России императив политической свободы проявляется в заведомо ироничном отношении к любой власти, в саботаже, игнорировании, искажении на местах, высмеивании, фигах в карманах. В России, опять же, публичная и частная жизнь парадоксальным образом разграничены так, как это и не снилось просвещённой Европе. Более того, идеология и публичная политика чаще всего фатальным образом
подчинены частной жизни и воспринимаются только лишь как инструмент для её обустройства, для организации быта, если угодно - как "гешефт". Именно так объясняется и лёгкая смена идеологий, и этатизм, и возникшая ниоткуда "Единая Россия" и все другие вещи в этом ряду - идеологией кормления, имманентной русской политической жизни. "Нам семью кормить надо". Романтиков от политики у нас чаще всего не лююбят. Наивные героические романтичные еврейские юноши ринулись однажды делать русскую революцию. И что? Всех пережевала суровая хтоника. Всех переварила, а кто остался, затренькал послушно на балалайке - "зима ушла, настало лето, спасибо Сталину за это".
В такой ситуации, когда народ целиком только и норовит сорваться в тотальный
саботаж, официальная власть всегда должна быть немножко авторитарной. Она должна грозить, пугать, покрываться родимыми пятнами тоталитаризма, хвататься за кнут и палку. Иначе вообще ничего не будет. И "простой народ" это прекрасно понимает и уважает только сильную власть, то есть начальство. Уважает, именно понимаю всю его формальность, всю его позу, все его маски - "нас не проведёшь" (пресловутая крестьянская "хитринка"). Попытки власти строить тучи симуляций люди понимают, но не уважают. Уважение вызывает именно выход за пределы симуляций, что в российских условиях очень трудно - из-за известных всем условий, частично перечисленных выше. Так и получается, что русский быт несёт в сеье начало свободы, а русская власть - начало порядка. Но фига в кармане вовсе не значит, что власть нужно вовсе отменить - тогда и фигу будет показывать некому. А показывть её будут любой власти. Любой.
Поэтому политика в России - это всегда физиология, суровая хтоника, кипящее болото стихий, по которому хуячит неотвратимый, дымный и вонючий, дребезжащий бульдозер, смутно напоминающий танк. На него падают золотые либеральные листья. Листьям снятся сны: про парламент, "перманентную революцию", "новую газету" и "широкую общественную дискуссию". Если листьев много и они закрывают лобовое стекло, тракторист включает "дворник" и смахивает их на распаханную колесами землю, вниз, к жабам, мхам и клюкве. Листья упадут, а трактор поедет дальше.
И кто там будет помнить, какие им виделись сны?