May. 22nd, 2003

rromanov: (Default)
Вот [livejournal.com profile] bekar написал несколько слов о Париже. Это очень хорошо, поскольку очень точно передаёт ощущения горожанина от родного мегаполиса, превращающегося в объект туристического потребления. То же самое могли бы москвичи написать про Москву, наши - про Петербург и т.д. Причём, здесь ни в коем случае не нелюбовь, а просто желание аутентичности и ненависть к "мерзкому новоделу" -"Россию продали".

[livejournal.com profile] riefenstahl сказала мне как-то, в ответ на замечание, что
Петербург - город-музей и ничего приятного в этом нет, ответила:
"Лучше жить в музее, чем среди театральных декораций". И объяснила, что свежеотстроенная, чистопокрашенная, яркаяяркаяяркая Москва напоминает ей новенькие театральные декорации - издали правдоподобные, но на самом деле - картонные. И ты живёшь среди всего этого, прекрасно понимая, что через год два яркая краска облезет, фасады станут серыми - и ты окажешься среди гигантских драных фанерок. В крайнем случае, декорации поменяют, и снова поменяют, и опять поменяют. "Вечное настоящее".

Но жизнь в музее ничуть не лучше. Постинг [livejournal.com profile] bekar как раз об этом. Современный Петербург - музей, вокруг которого руины (не говоря уже о руинах в самом музее). Жить в музее никто не может по определению - особенно, если музей ориентирован на классические образцы и стандарты, а не на стандарты, например, актуального искусства (где как раз предполагается активное участие зрителя в осуществлении проекта). Эстетическое и смысловое содержание музея более всего отчуждено от жителей музея. Потом, на жителей музея всем, в общем-то, наплевать. Кем они могут быть? Тараканами, мышами. Экскурсанты и Персонал - вот Фигуры. Ради которых колёсики и крутятся.

Парадокс заключается в том, что с развитием музейности города теоретически должна развиваться степень его благоустроенности. И тут уж от "театральных декораций" никуда не деться. То есть, теоретически, Петербург должен стать Москвой. Другое дело, что (и подготовка к ZOOлетию наглядно демонстрирует сей прискорбный факт) Петербург, судя по всему, реализует известную советскую модель низкопоклонничества перед иностранцами, неправильно называемого у нас
"гостеприимством". Гостеприимство - хорошо, но когда гость становится гражданином "первого сорта", когда появление "гостей" порождает сегрегацию, - мы уже имеем дело с низкопоклонничеством.

Выбор подобных стратегий начальством порождает ответные луддистские настроения среди горожан: "Не надо нам благоустройства вашего". "Оставьте нас в покое". Есть и специфика, конечно. Перманентная стройка, происходящая в Петербурге весь период яковлевского губернаторства - не более чем политехнологичский ход. Он надыбал себе "ноу-хау" - "губернатор строит дороги". И вот - каждый год играется в "остров сокровищ" - всё перекопано, всё развалено. Результатов нет. Тут важен процесс. Кто побогаче - выезжает в пригороды. Кто-то остаётся.

Так рождается сегрегация.

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios