rromanov: (Default)
2011-08-02 09:06 am

Изобретая правила



Зашел давеча к друзьям на вечер драников и настольных игр и там подумал вот о чем.

Неплохим развлечением могло бы быть придумывание правил к уже существующей игре - не обязательно настольной. Вот есть у вас на старте вся материальная база игры, но никаких правил нет, как происходит игровое взаимодействие - непонятно. Нужно придумать, как оно будет происходить - а потом, в идеале, по этим же правилам сыграть. Впрочем, последнее необязательно - сам по себе процесс придумывания может быть достаточно интересным. К тому же, это неплохая возможность взглянуть на реальность под новым углом.

Я считаю, что сказанное выше касается любых игр в принципе и вообще может восприниматься как метафора: меняйте правила в ваших играх, изобретайте их по ходу.

Кстати, в детстве, когда мы играли с друзьями во дворе, мы часто так и делали.
rromanov: (Default)
2011-08-01 02:02 pm

Бытовая вражда или этнический конфликт?

Дорогие френды, вот вам кейс. Люди подрались в метро:

Форменная драка из-за свободного места в вагоне произошла в петербургском метро минувшим утром. Это случилось около половины одиннадцатого между станциями Технологический институт и Балтийская. В вагон зашла беременная девушка, которая попросила двоих юношей уступить ей место. Поначалу молодые люди «неместной» наружности даже приподнялись с сидений, однако их мать, сидевшая рядом, начала возмущаться поведением девушки и громогласно сообщать, что ее сыновья устали, спокойно спали себе сидя, и вовсе не обязаны уступать беременной девушке свои места. Пока дама оглашала вагон своими крамольными репликами, один из ее отпрысков втиснулся обратно на свободное место.

Этот эпизод не на шутку возмутил соседних пассажиров. Одна из рядом сидящих женщин пристыдила троицу, после чего один из юношей в отместку ударил ее по руке. Мужчина лет шестидесяти, крепкого телосложения, вступился за пассажирку, но приезжие повели себя еще более агрессивно. В результате, в потасовку ввязалось полвагона. Драка закончилась для скандального семейства поражением. На следующей же станции, после угроз пассажиров вызвать полицию, дама с сыновьями поспешила покинуть вагон и скрыться в неизвестном направлении.


Как вы считаете, это конфликт на бытовой почве или на почве этнической ненависти и вражды? Или нечто третье?

И почему?
rromanov: (where monster live)
2011-08-01 12:00 pm

Они дорвались

У меня в ленте френды обсуждают вот это видео. "Отвратительные голодные русские штурмуют шведский стол в турецком отеле".



Кто-то, оскорбившись, начинает требовать доказательств: "А с чего вы взяли, что это именно русские?". Это, конечно, наивно и глупо, потому что девочки, снимающие мобильником с балкона - не журналисты и не менты, чтобы отвечать за достоверность. Да и какая разница: русские, не русские.

Дело совсем в другом.

Девочки, которые это снимают, сидят в том же самом отеле. Типологически они ничем от штурмующих столы людей не отличаются. Более того, сидеть среди всего того же самого и бугагировать для стимуляции своего хиленького чувства собственной важности - занятие намного более мерзкое, чем кидаться на столы с едой как революционный матрос на Зимний.

Интересно тут вот ещё что: комментарии и реакция на такое видео - прекрасный пример, как путают социальное и национальное. Наберите в поиске на ютьюбе "русские отдыхают в турции" - получите пачку характерных видео. Но эти видео - демонстрация слоевого поведения. Это именно очень распространенный в России социальный слой граждан - я не берусь его типологизировать одной фразой, но вот по ряду параметров описать вполне можно. И такой вот у этого слоя, простите, "габитус" (Пьер Бурдье машет нам ручкой).

Ну и кроме того, пока будет сохраняться ситуация "дорвались" - такие образцы поведения будут сохраняться.
rromanov: (Default)
2011-08-01 10:26 am

Спектакль 31



Смотрю фото с сидячей забастовки в МСК и СПБ. Самая большая ошибка, которую можно сделать - это удариться в одно из радикальных объяснений в духе "проклятые полицаи разгоняют оппозицию" или наоборот "отважная власть усмирила отвратительных маргиналов".

После такого дальше уже можно не слушать: органчик будет наигрывать нехитрую мелодию до бесконечности.

Мне лично кажется, что перед нами - очень летние и очень естественные сцены, в которых все участники заняты любимым делом. Лето, жара. Чуваки вышли посидеть на солнышке и придумали для этого идеологическое обоснование: мы сидим за 31 статью. Полиция пришла их винтить. Это ритуал, в котором каждый выполнил свою роль на 100% Вы посмотрите на фото - там все счастливы и довольны.

Ведь и правда - каждый занят своим делом: оппозиция протестует, менты наводят порядок - это процесс жизни, прекрасно что это есть и что это так. Вот отважные ррэволюционэры, вот суровые полицейские. Как в хорошем спектакле, можете идентифицироваться с кем угодно, только не принимайте какую-то из сторон всерьёз.

В Петербурге недавно на том же самом месте происходили бои подушками - картинка была примерно такая же.

P.S. Ну и прекрасная в своей красноречивости цитата из Лимонова: "Два часа сидим, кричим, нас не разгоняют. Это подозрительно". Вы уж простите, что я поднимаю эту тему в контексте Эдуарда Вениаминовича, но поневоле вспоминается анекдот про садиста и мазохиста, когда мазо просит садо дать ему по морде, а тот отказывается.
rromanov: (Default)
2011-07-31 12:18 pm

Тест и лытдыбр

Провели в Петербурге очередную конференцию "PR в Интернете". Лето, докладчиков поменьше, времени побольше. В целом неплохо и ровно. Хорошая "Медиалогия", хороший Виталий Мышляев из "Лид Машин", Вероника Орловская из Twice, Ольга Маларева (ну, AdComm всегда радует). Был epic fail от Grape (готовиться надо к выступлениям) - там докладчицу было даже жалко.

Компания "220 вольт" в очередной раз наглядно доказала, что голая жопа пока еще побеждает креатив и высокие технологии.

Любопытно, что - и это всегда происходит - люди начинают откровенно скучать, когда речь идет о мониторинге соцмедиа. А это ведь самое интересное. Но народу подавай веселье, а длинные специализированные разговоры о том, как измерить то, что наворотили в сети, протите, "криэйторы" - это вызывает у криэйторов зевоту.

Отдельный плюс: много прекрасных пиарщиц. Это замечательно и всегда доставаляет мне отдельное удовольствие.

А вот несколько фоточек вашего покорного слуги,



+++ )

А фото прекрасных пиарщиц смотрите в альбомах на фейсбуке.

Ну и понятно, что этот пост - по большому счету тест. Чтобы проверить, есть ли тут живые и как тут вообще.

Хэй?
rromanov: (Default)
2011-07-27 10:29 am
Entry tags:

доступ в ЖЖ

Вот интересно: мой стационарный провайдер меня в ЖЖ не пускает ("Авангард"). А Йота - пожалуйста.

Ну и как это называется?
rromanov: (Default)
2011-07-21 12:47 pm
Entry tags:

Всё те же

Смех смехом, а Кашин написал хороший текст в коммерс:
http://www.kommersant.ru/doc/1682929
rromanov: (hannibal)
2011-07-21 12:38 pm

Убирая лишнее



Ненависть и отвращение - это первый шаг к пониманию, что тебе на самом деле дорого и интересно. Ненависть и отвращение обладают намного большей несомненность, чем пристрастие и удовольствие. В пристрастиях человек может путаться (да и вообще, с ними надо именно _разбираться_). Ненависть и отвращение - это в большинстве случаев абсолютно точная мерка. "Ненавижу", "отвратительно" или хотя бы "мне это не нравится" - тут мало кто ошибётся.

Очертить круг, провести границу и избавиться от того, чего не выносишь - метод исключения. Внутри круга что-то да останется - и велика вероятность, что это будет то самое оно. С тем, что осталось внутри круга, можно будет уже разбираться - но уже без мешающего мусора и раздражающих факторов.

"Нет" - это повод задать вопрос "а что же тогда да?". На "нет" нельзя выстроить жизнь, но с этого можно начать: как и в разговоре - "нет, я не согласен" может стать началом длинной продуктивной беседы, а в переговорах - поводом для выяснения позиций и улучшения условий.

Впрочем, в некоторых особо удачных случаях что-то приличное может выстроиться уже почти сразу после процедур отрицания: "беру камень и отсекаю все лишнее".
rromanov: (Default)
2011-07-21 09:50 am

Марат Гельман: Хочу видеть Медведева губернатором Петербурга

Случайно встретил [livejournal.com profile] maratguelman и поговорил с ним о Перми, культуре, политике и Петербурге.

Монтажеры разошлись по отпускам, поэтому сильно резать не стали, а разместили практически как есть.

Марат считает, что лучшим губернатором для Петербурга был бы Медведев. =)

18.79 КБ

видео здесь )

Мне понравилось вот это: "Я хочу сказать, что в той тяжелой ситуации, в которой страна находится, нам нужны не планы, а чудеса, и нам нужны не менеджеры, а герои".

Правда, я считаю, что чудеса и герои уже не спасут.

rromanov: (gang)
2011-07-19 02:13 am

(no subject)

ненавижу хипстеров
rromanov: (Default)
2011-07-18 12:22 pm

Выворачивайте карманы

Родное правительство продолжает вести себя как бандит из подворотни. Теперь они собираются обложить налогами все оборудование без их сраного ГЛОНАСС.

Как работает сраный ГЛОНАСС в реальность, мне рассказывали ребята из МЧС. Правда, под камеру отказались. Но смысл в том, что если искать вас будут с ГЛОНАСС, то найдут разве что случайно.

http://top.rbc.ru/economics/18/07/2011/606096.shtml

Вот чем оборачивается забота об отечественном производителе.

Понимаете, проблема ведь не только в том, что власть душит бизнес. То есть, где-то и душит.

Но значительная часть той же самой власти сотрудничает с бизнесом в деле "защиты отечественного производителя". А что такое эта защита? Это право для российского бизнеса производить говно и впаривать его на неконкурентной основе.

Протекционизм должен стать уголовным преступлением во всем мире.
rromanov: (bazinga!)
2011-07-18 11:54 am

Мокрая машина тебе обеспечена

Мало что может быть отвратительнее пьяной женщины.

Вот чудесная девочка-филолог Екатерина Гашкова набухалась в жопу, создала аварийную ситуацию и при общении с гайцами показывает реальный цирк. Удивляюсь толернатности гаишников - наверное, если бы камеры не было, все было бы иначе - но вот камера есть и ребята себя ведут предельно корректно.



Мы, конечно, любим поругать нашу милицию и всё такое, но вот исключительно субъективный момент: представьте, что на протяжении пяти лет ваша работа пять дней в неделю - это вот общение с такими персонажами типа пьяной Кати Гашковой: как вы будете смотреть на людей и на мир?

А за езду в состоянии алкогольного опьянения нужно лишать прав пожизненно.

А ведь эта пьяная скотина еще когда-нибудь детей родит и воспитает. "Я филолог, я знаю особенности жаргона", тьфу.
rromanov: (where monster live)
2011-07-17 02:46 am
Entry tags:

Орнелла Мути

Я всю неделю не пишу и не отвечаю, потому что днем всю неделю я занят на Кинофоруме, а по вечерам занят другими делами. На Кинофоруме записал много интервью, постепенно они будут размещаться.

А фото - только три - вот эти два с Орнеллой Мути и одно с Грегором Джорданом (но его мне еще не прислали).

А Мути - совершенно очаровательная.

141.07 КБ

+1 )

Сейчас снимается у Вуди Аллена.
rromanov: (Default)
2011-07-09 01:25 pm

О "духовных учителях"



Честно говоря, я не очень понимаю, как можно серьезно относиться к разнообразным учителям "правильной жизни" с Востока.

Запад создал великую цивилизацию, которая в итоге сделала и делает ВСЕХ. Запад создал стандарты жизни, при которых человек слез с дерева и начал чувствовать себя человеком. Я предвижу, что кто-то мне скажет пре "великие древние цивилизации" - так вот этого не надо. Великие древние цивилизации были, но их нет, и если что-то там и было - Запад взял и интегрировал это в себя.

Собственно, парадокс в том, что Фукуяма тогда, в 1989 году, был абсолютно прав.

Да, есть успешные восточные страны - Китай, Япония, Южная Корея. Но они стали успешными именно по западным рецептам, взяв себе, простите, "духовных учителей" с Запада. Те самые "национальные особенности" - это адаптация, они не играли решающей роли. Магистральная линия успешных восточных стран была - "слушать западных учителей".

А что происходит там, где слушали "восточных учителей", столь продвинутых в "духовности"? Нищий полузахваченный Тибет, Индия - миллиард цыган, арабский мир, существующйи исключительно на подсосе у Запада (а кому интересны духовные практики ислама - посмотрите на шахсей-вахсей у шиитов, вот уж торжество духовности - картинка в начале поста, например).

Простите, какой правильной жизни могут научить эти люди, если страны, в которых они веками давали учение, живут в полном дерьме (а если и нет, то не благодаря, а вопреки)?

Конечно, Запад может позволить себе сейчас брать далай-ламу, или Ошо, или Саи Бабу или еще какого-нибудь гуру-бизнесмена и интегрировать его в себя - но это от силы, а не от слабости. Ну и гуру-бизнесмены могут себе позволить паразитировать на западных людях и западной цивилизации - потому что есть на чём.

По интонации это, конечно, потрясающая наглость: сидеть в мире, созданном силами Запада, на деньги Запада и сосать средства с Запада - и ругать тот же Запад и людей оттуда, что они живут неправильно. Так ведет себя паразит или ворвавшаяся в дом цыганка.

Не слушать таких людей надо, а дезинфицировать от них территориюи гнать поганой метлой (пока цел кошелек). Откровенно говоря, я считаю, что своим помыванием мозгов "восточные гуру" откровенно подтачивают психологическую цельность Запада, т.е. приносят прямой вред.

Настоящие духовные учителя могут быть только на Западе.
rromanov: (orange)
2011-07-09 10:56 am

Вставай, поднимайся рабочий народ

Мне кажется, отличная утренняя картинка.



Естественно, отсюда.
rromanov: (where monster live)
2011-07-08 04:18 pm

Две хороших новости

Две прекрасные новости о двух прекрасных инициативах партии и правительства.

Это раз. Премьер милостиво соглашается загнуть людишек в третью позицию:

Владимир Путин согласился со следующего года взимать дополнительные страховые отчисления с зарплат выше 45 тыс. руб. Налог составит 10% и принесет в бюджет порядка 160 млрд руб. Это частично компенсирует потери бюджета от снижения ставки страховых взносов, пояснил премьер.

Это два. Лечитесь и учитесь сами, а Россия собирается воевать:

В проектировках бюджета, с которыми ознакомился "Ъ", нет ни снижения бюджетного дефицита, ни роста резервного фонда, ни большой приватизации, ни финансирования инноваций, ни даже резкого роста социальных расходов. В бюджете растут траты на военно-правоохранительную деятельность при сокращении всех остальных расходов — от здравоохранения и образования до межбюджетных трансфертов

Вы спросите меня, за кого я буду голосовать?

Только "Единая Россия". Разве могут быть еще какие-то варианты?
rromanov: (where monster live)
2011-07-06 09:20 pm

Облигатные синантропы

Терпеть не могу голубей.
Глупые жестокие птицы, на которых пачками плодятся паразиты.

А тут [livejournal.com profile] kagyr возьми и скажи: "Голуби - летающие крысы"

Бинго!
rromanov: (no more love)
2011-07-06 04:38 pm

Индикаторы любви



Дорогие друзья, хочу задать вам прикладной вопрос.

Вот все вы - или, по крайней мере, большинство из вас - когда-нибудь кого-нибудь любили.

Как вы определяете для себя, что любите человека? По каким индикаторам? Что вас заставляет признаться самим себе, что "ох, это не мимолетное увлечение, видимо, это любовь"?

Сердце чаще бьется, он/она начинает сниться каждую ночь, вы не можете без него есть, спать, пить? Какие варианты?

Буду рад вашим версиям.
rromanov: (orange)
2011-07-05 11:20 am
Entry tags:

Готовьте намордники!

Москвичи, вы понимате, что пришла пора ВАЛИТЬ?

http://top.rbc.ru/incidents/05/07/2011/603939.shtml

Скоро опять привет намордникам и разной прочей радости.

И вы знаете, куда именно надо валить, ага.