rromanov: (where monster live)
[personal profile] rromanov
У меня в ленте френды обсуждают вот это видео. "Отвратительные голодные русские штурмуют шведский стол в турецком отеле".



Кто-то, оскорбившись, начинает требовать доказательств: "А с чего вы взяли, что это именно русские?". Это, конечно, наивно и глупо, потому что девочки, снимающие мобильником с балкона - не журналисты и не менты, чтобы отвечать за достоверность. Да и какая разница: русские, не русские.

Дело совсем в другом.

Девочки, которые это снимают, сидят в том же самом отеле. Типологически они ничем от штурмующих столы людей не отличаются. Более того, сидеть среди всего того же самого и бугагировать для стимуляции своего хиленького чувства собственной важности - занятие намного более мерзкое, чем кидаться на столы с едой как революционный матрос на Зимний.

Интересно тут вот ещё что: комментарии и реакция на такое видео - прекрасный пример, как путают социальное и национальное. Наберите в поиске на ютьюбе "русские отдыхают в турции" - получите пачку характерных видео. Но эти видео - демонстрация слоевого поведения. Это именно очень распространенный в России социальный слой граждан - я не берусь его типологизировать одной фразой, но вот по ряду параметров описать вполне можно. И такой вот у этого слоя, простите, "габитус" (Пьер Бурдье машет нам ручкой).

Ну и кроме того, пока будет сохраняться ситуация "дорвались" - такие образцы поведения будут сохраняться.

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios