rromanov: (Default)
[personal profile] rromanov


Честно говоря, я не очень понимаю, как можно серьезно относиться к разнообразным учителям "правильной жизни" с Востока.

Запад создал великую цивилизацию, которая в итоге сделала и делает ВСЕХ. Запад создал стандарты жизни, при которых человек слез с дерева и начал чувствовать себя человеком. Я предвижу, что кто-то мне скажет пре "великие древние цивилизации" - так вот этого не надо. Великие древние цивилизации были, но их нет, и если что-то там и было - Запад взял и интегрировал это в себя.

Собственно, парадокс в том, что Фукуяма тогда, в 1989 году, был абсолютно прав.

Да, есть успешные восточные страны - Китай, Япония, Южная Корея. Но они стали успешными именно по западным рецептам, взяв себе, простите, "духовных учителей" с Запада. Те самые "национальные особенности" - это адаптация, они не играли решающей роли. Магистральная линия успешных восточных стран была - "слушать западных учителей".

А что происходит там, где слушали "восточных учителей", столь продвинутых в "духовности"? Нищий полузахваченный Тибет, Индия - миллиард цыган, арабский мир, существующйи исключительно на подсосе у Запада (а кому интересны духовные практики ислама - посмотрите на шахсей-вахсей у шиитов, вот уж торжество духовности - картинка в начале поста, например).

Простите, какой правильной жизни могут научить эти люди, если страны, в которых они веками давали учение, живут в полном дерьме (а если и нет, то не благодаря, а вопреки)?

Конечно, Запад может позволить себе сейчас брать далай-ламу, или Ошо, или Саи Бабу или еще какого-нибудь гуру-бизнесмена и интегрировать его в себя - но это от силы, а не от слабости. Ну и гуру-бизнесмены могут себе позволить паразитировать на западных людях и западной цивилизации - потому что есть на чём.

По интонации это, конечно, потрясающая наглость: сидеть в мире, созданном силами Запада, на деньги Запада и сосать средства с Запада - и ругать тот же Запад и людей оттуда, что они живут неправильно. Так ведет себя паразит или ворвавшаяся в дом цыганка.

Не слушать таких людей надо, а дезинфицировать от них территориюи гнать поганой метлой (пока цел кошелек). Откровенно говоря, я считаю, что своим помыванием мозгов "восточные гуру" откровенно подтачивают психологическую цельность Запада, т.е. приносят прямой вред.

Настоящие духовные учителя могут быть только на Западе.

Profile

rromanov: (Default)
rromanov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios